您的当前位置: 首页> 新闻动态> 正文
教育部新文科建设工作组来校调研
发布时间:2024-07-03 14:49    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

627日,教育部新文科建设工作组组长、山东大学原校长、全国新文科教育研究中心主任樊丽明一行来校调研学校新文科建设工作情况和首批新文科研究与改革项目开展情况。全国新文科教育研究中心执行主任、山东大学原党委副书记仝兴华,全国新文科教育研究中心办公室主任、山东大学本科生院副院长申树欣,重庆市教育委员会高等教育处三级调研员李翔,学校副校长周光明,中希文明互鉴中心中方主任崔延强出席座谈会。全国新文科教育研究中心相关负责同志,学校教务处、社会科学处及相关文科学院负责人参加会议。周光明主持会议。

会上,申树欣介绍了此行来校调研的背景和目的。教务处处长付志锋以主动变革 守正创新为题,汇报了学校新文科建设工作的整体进展和建设成效。首批新文科研究与改革实践项目负责人代表崔延强、朱德全、吴江分别围绕中希文明互鉴中心发展、新文科拔尖人才培养、新文科交叉融合示范学院建设等方面对项目进展情况进行了汇报和展示。经济管理学院、地理科学学院、体育学院、历史文化学院 民族学院负责人作为文科学院代表依次作了交流发言。

樊丽明作总结讲话。她充分肯定了学校目前新文科建设启动以来取得的成效。她表示,要进一步提高认识和站位,强化系统性思维,抓住新文科建设的根本,紧盯教育强国目标,充分认识建构中国自主知识体系的重要性和紧迫性,做到以新促强。要进一步开展科学研究,以科研带动教学,做到科研和育人两翼齐飞,为人才培养找准持久方向感。要进一步强化学生能力和素质培养,着力培养适应未来发展的拔尖人才和高质量复合型人才。要充分开展体制机制改革,实现跨院合作和跨校合作,在资源配置、协同创新、教师成长和教育教学评价方面推进系统改革。她希望学校要充分关注学生在知识能力素养方面的变化和进步情况,关注社会对学校教育服务的评价问题,不断调整改进和优化新文科建设举措和方向,真正实现以新促强

会前,樊丽明与周光明进行了会谈,就文科人才培养有关问题交换了意见。