贾磊磊教授雨僧讲座:中国电影发展面临的问题
发布时间:2018-03-28 15:35    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

目:中国电影发展面临的问题

主讲人:贾磊磊教授

间:2018年3月30日(星期五)晚上7:00

点:8教学楼308教室

主办单位:教务处、社科联、影视传播与道德教育研究所

主讲人简介:

贾磊磊,中共党员,中国艺术研究院研究员、博士生导师,原中国艺术研究院副院长,文化发展战略研究中心主任,国务院教育督导委员会第十届国家督学,国务院颁发政府特殊津贴专家,国家广播电视电影总局电影审查委员会委员。中国电影华表奖、中国电影金鸡奖、中宣部五个一工程奖、中国电视飞天奖评委。国家艺术基金专家委员会评委,国家社会科学艺术学评委。主要从事戏剧电影与电视艺术方面的研究工作,出版《电影语言学导论》《武之舞--中国武侠电影的形态与神魂》《影像的传播》《武舞神话——中国武侠电影纵横》《中国电视批评》等多部学术专著,主编《当代中国电影史》《中国电影批评年鉴2015》《中国文化发展战略的时代抉择》等10余部学术文集。承担文化部重点课题、国家一般课题、全国艺术科学“十一五”规划课题在内的多项重大课题,负责国家社科基金重大项目、国家科技部项目、国家社会科学基金艺术学决策咨询项目、国家广播电影电视总局部级社科研究项目等多个研究项目,在《当代电影》《艺术百家》《电影艺术》等刊物上发表学术论文200余篇。

主讲内容:

目前,中国已跃居世界第二大电影市场,中国电影正以强劲的发展势头前进。然而,在新时代的重要关口,中国电影如何提升作为生命线的内容质量?如何强化质量提升的保障机制?如何规范电影的全产业链机制?如何建构一种兼顾电影的技术/艺术、工业/美学、技/道特质的“工业美学”原则?如何更好地建设中国电影的新时代?如何将电影作为构筑中国梦的时代力量?这一系列问题都是当下中国电影创作界、学界、业界必须直面的中国电影发展的重大问题。

欢迎同学们踊跃参加!