校内门户

校历
您的当前位置: 首页> 通知公告> 正文
关于推荐重庆市国家安全教指委及专家库人选的通知
发布时间:2024-07-25 16:06    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

各单位:

为深入贯彻习近平总书记关于学生国家安全教育工作的重要指示批示精神和党的二十大精神,牢固树立和全面践行总体国家安全观,全面落实《中华人民共和国国家安全法》《教育部关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》《大中小学国家安全教育指导纲要》有关要求,切实提高大中小学国家安全教育工作科学化、专业化水平,重庆市教委拟组建重庆市首届大中小学国家安全教育指导委员会(以下简称“国家安全教指委”)和专家库。现将有关事宜通知如下。

一、总体要求

国家安全教指委是市教委直接领导下,对全市大中小学国家安全教育工作发挥咨询、研究、评估、指导、服务等作用的专家组织。国家安全教指委设主任委员,副主任委员,专家委员若干,任期3年。国家安全教指委办公室设在市教科院,负责具体业务工作。国家安全教指委主要职责是组织开展国家安全教育重大理论与实践研究,就机制建设、学科建设、课程建设、教育教学方法改革、师资队伍和平台建设等向市教委提出精准、专业、科学、严谨的咨询意见和建议,开展国家安全教育教师培训、成果鉴定和教学指导等工作。

全市国家安全教育专家库主要用于大中小学国家安全教育领域的专家支持和资源共享,负责提供咨询、培训、交流、评审等具体工作。

国家安全教指委各专家委员和专家库成员由教育行政部门、教科研院所(进修院校)、大中小学校(含幼儿园、中职学校、特殊教育学校、专门学校)等单位专家组成。

二、推荐条件

(一)政治立场坚定。坚决拥护党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,深刻理解国家安全教育的相关政策,热心师生国家安全教育事业,德才兼备、公道正派、廉洁自律。

(二)业务素质过硬。长期从事学校国家安全教育教学科研或行政管理工作,熟悉国家安全教育教学和教育工作政策要求,学术造诣高,组织协调能力强,工作业绩突出。在全国或全市国家安全教育教学领域有较高知名度、声誉和威望,具有高级职称或相应行政职务,具备5年以上相关领域工作经验。

满足以下条件之一者可适当放宽条件或优先推荐:

1.教育部国家安全教指委或专委会成员,国家安全教育教材主编;

2.国家安全教育相关成果获得中国高校人文社会科学成果(教育部高等学校科学研究优秀成果奖、国家教学成果奖、全国教材建设奖、全国教育科学研究优秀成果奖)一等奖(不限排名)或二等奖(个人排名前五)或三等奖(个人排名前三);

3.国家安全教育相关成果获得省部级哲学社会科学优秀成果奖(教学成果奖、重庆市政府发展研究奖)一等奖(个人排名前五)或二等奖(个人排名前三)或三等奖(个人排名第一);

4.国家安全教育相关决策咨询成果获得省部级及以上党委政府或国家级部委采纳或肯定性批示(个人排名前五)或被省部级行政主管部门采纳(个人排名前三)。

5.具有10年及以上一线学校安全教育工作经历,且获得市级及以上国家安全教育现场赛课一等奖。

(三)健康状况良好。年龄原则上不超过55周岁,身体健康,有意愿、有精力和时间承担相关工作。

三、推荐程序

(一)个人申报。符合推荐条件的教师向所在单位提出申请,按附件要求提供相应材料。

(二)择优选拔。各单位统筹考虑专家人选专业背景、年龄结构、工作领域和地域分布,各单位向学校推荐人数不超过3人(须排序推荐)。

(三)学校遴选。学校根据各单位推荐情况,组织专家组对申请人材料进行审核,拟定推荐人选。学校公示无异议后,统一向市教委报送名单。

四、材料报送要求

请各单位严格按照推荐条件择优推荐,于2024829日前将申报材料纸质件报送教务处本科教学评估与认证管理科办公室(南区行政楼205)。其中推荐表(附件1)、申报材料汇总表(附件2)、成果证明材料(附件3)依序装订成一册,一式3份;推荐人选汇总表(附件4)、西南大学教职工思想政治和师德表现推荐考察表(附件5),各1份。附件1至附件3pdf版)及附件4excle版)发送至34670344@qq.com或校内钉钉发送教务处谌剑波。

联系人:谌剑波  68367538

2024.07.25