您的当前位置: 首页> 教学信息> 教学建设> 正文
关于开展2022年校级规划教材立项工作的通知
发布时间:2022-02-28 14:45    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

各学院(部):

为深入贯彻落实《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》《普通高等学校教材管理办法》(教材〔2019〕3号),全面提升本科教材建设质量,经研究,决定启动2022年校级规划教材立项工作,现就有关事项通知如下:

一、立项原则

1.精品化

以国家级和省部级规划教材、优秀再版教材建设为重点,打造系列精品教材,构建高质量的教材建设体系。

2.协同化

吸纳外校教师和行业优秀人才参与教材编写,通过编写团队的协同发力,将学科前沿新进展、行业发展新经验、实践改革新举措融入教材内容,促进教材内容与行业发展相对接。

3.前沿化

围绕国家重大战略需求,紧密对接科学发展前沿,支持“新文科、新农科、新工科”专业以及新兴学科、前沿交叉学科等领域的教材编写,重点围绕人工智能、大数据、区块链、网络空间安全、环境科学、能源科学等领域,打造一批跨学科专业的前沿化交叉课程教材,助力一流专业和“四新”专业建设。

4.特色化

适应信息技术与教育教学深度融合的需要,推动教材配套资源和数字教材建设,探索纸质教材的数字化改造,推出一批活页式、工作手册式新形态教材,打造一批编排方式科学、配套资源丰富、呈现形式灵活、信息技术应用适当的融媒体教材。

二、立项范围

1.修订教材

使用年限长、印刷版次数量大、团队水平高、建设基础好、使用影响广的优秀教材,优先支持国家级规划教材、省部级规划教材和优秀再版教材的修订。

2.新编教材

“四新”专业、新兴学科、前沿交叉学科等领域的教材,融入学科前沿新进展、行业发展新经验、实践改革新举措的教材,体现教学改革与创新,能够在全国产生一定影响的教材。

三、立项条件

申报项目在符合下列第一、二项条件的前提下,还需符合三至五项条件之一:

1.人员队伍

教材编写人员应经所在二级单位党组织审核同意并公示。政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,认同中国特色社会主义,坚定“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,具有正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,没有违背党的理论和路线方针政策的言行。遵纪守法,有良好的思想品德、社会形象和师德师风,无违法违纪记录或师德师风的问题。

申报者(第一主编)应为学校在职在岗专任教师,有5年(含)以上高校教龄,学术功底扎实,学术水平高,学风严谨,主讲申报立项教材对应课程3轮(含)及以上,一般应具有高级专业技术职务,有足够时间和精力从事教材编写修订工作。同等条件下,在本科教学研究方面取得一定成果者,或在本科教学方面取得一定成绩者优先获得支持。已承担相关项目,但未结项的不予支持。

编写团队须由本校、外校、知名企业专家学者联合组成。

2.教材背景

申请立项教材对应课程应纳入培养方案且已完整运行至少3个周期。同等条件下,对应专业核心课程的教材优先获得支持。

3.前期基础

新编教材应有未出版教材雏形或完整讲义,且使用1年以上,学生反映良好。

修订教材应属于国家级规划教材、或省部级规划教材、或优秀再版教材。

4.优势特色

对应学校“双一流”学科建设类别中的一流学科、或优势学科特色学科,或国家级一流本科专业建设点、或5星级以上专业(以校友会网最新公布的结果为准)、或重庆市一流本科专业,或有深厚发展历史和传统底蕴的专业(注明专业设立时间)编写的教材。

5前沿需求

对应“四新”专业、新兴学科、前沿交叉学科等领域的教材。

1.学院(部)推荐

学院(部)组织本单位教师积极申报,确定拟推荐立项的教材选题。

教师在西南大学出版社、科学出版社、中国农业出版社中选择意向出版社,或自主联系高水平出版社,总数不超过2个;填写《西南大学2022年校级规划教材建设项目申请书》(附件1)。申报的新编教材需附讲义,修订教材需附已有教材。

学院(部)填写《西南大学2022年校级规划教材建设项目汇总表》(附件2),汇总学院(部)推荐项目。

2.提交材料

即日起至3月23日17:00,学院(部)提交相关材料。将附件1、附件2(纸质版一式一份)提交至专业与课程建设科,电子版发送至jwcjxjsk@swu.edu.cn(邮件命名方式为:“学院(部)”校级规划教材申报材料)。

五、工作要求

立项建设教材应严格按照出版合同约定推进教材编写相关工作。在所编修教材正式出版前,书稿应经所在学院(部)组织有关专家严格按照《普通高等学校教材管理办法》(教材〔2019〕3号)的具体要求进行全面审核。未经审核的教材,学校不予提供后续经费支持。

其他未竟事宜请与教务处专业与课程建设科联系。

联系人:雍小菊

地址:行政楼206办公室

附件1:西南大学2022年校级规划教材建设项目申请书.docx

附件2:2022年校级规划教材建设项目汇总表.xls