您的当前位置: 首页> 教学信息> 素质教育> 正文
雨僧讲坛:生态环境问题的社会经济审视
发布时间:2021-04-27 15:31    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

题 目:生态环境问题的社会经济审视

主讲人:蔡运龙教授

主持人:杨庆媛教授

时 间:2021年5月7日(星期五)晚上7:00

地 点:第8教学楼408教室

主办单位:教务处

主讲人简介:

蔡运龙,北京大学教授,地理学者。国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护”重点专项总体专家组成员,《地理学报》、Chinese Geographical Science、《地域研究与开发》副主编。曾任教育部高等学校地理科学类教学指导委员会主任,中国地理学会副理事长,中国土地学会副理事长,北京大学资源环境与地理学系主任,土地科学中心主任,国际地理学联合会农村系统持续性专业委员会指导组成员。

主讲内容:

如何解决我们所面临的生态环境问题?公众和政府都对科学技术寄予极大希望。而主讲人将阐明,生态环境问题主要是人类社会经济活动引发的,并反过来冲击社会经济,因此必须从社会经济的视角来审视它。生态环境问题本质上是发展问题,需要从社会、经济、政治的角度去认识,与此相关的理论有政治生态学、“公地的悲剧”以及社会-生态系统分析等,都力图从社会经济方面加以剖析并寻求根本的解决途径。需要在体制与政策变革、发展模式转型、科学技术创新三个层面上寻求生态环境问题的解决之道。

欢迎同学们踊跃参加!