您的当前位置: 首页> 办事流程> 学生> 正文
学生证、火车票学生优惠卡相关事务简要说明
发布时间:2019-12-12 16:42    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

一、学生证、火车票学生优惠卡补办

学生登录http://222.198.126.224/TM/   (校内网,外网请先登录VPN),选择“学籍事务->补办学生证”

二、学生证注册盖章

学院每学期应为符合注册条件学生的学生证加盖注册专用章,具体盖章地点由学院通知。

三、火车票学生优惠卡信息完善及充值

据教育部文件规定,普通高等学校在校生在铁路12306客户端学生专区(以下简称12306学生专区)中准确填写个人信息和与学生证上一致的优惠乘车区间,经铁路12306系统与学信网进行线上信息比对,完成学生优惠资质核验后,即可享受火车票优惠购票政策。

铁路部门仍保留线下核验渠道,普通高等学校持有火车票学生优惠卡的学生,仍可选择在铁路线下渠道进行优惠资质核,要求如下:

(一) 火车票学生优惠卡信息完善

学生须按要求在学院将学生身份的相关信息写入火车票学生优惠卡,以便购票时验证学生身份,进行实名制购买优惠火车票。全日制普通本科新生申领火车票学生优惠卡时,应在教务系统“火车票区间站”栏中,准确填写家庭居住地火车站。

学院在写入信息时,需要使用学校统一发放的优惠卡识别器和配套软件【点我进入下载页面】(如下图)。写入的信息包括学生姓名、身份证号、乘车区间、入学日期等内容。

(二)火车票学生优惠卡充值

根据国家要求,学生票乘车时限为每年的暑假6月1日至9月30日和寒假12月1日至次年3月31日。学生每使用火车票学生优惠卡购票1次,卡中优惠次数减1。每年优惠次数用完后,学生需要对火车票学生优惠卡充值,每充值一次可购学生票4次。

学院为学生充值时,应将学生证购票防伪识别器连接电源,将粘贴有火车票学生优惠卡的学生证放入感应区,按提示确认即可完成充值。

(三)变更优惠乘车区间

根据国家要求,优惠乘车区间是指学校所在地火车站名称和家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)站名组成。是否享受学生火车票优惠仅与优惠乘车区间有关,与身份证和户口所在地无直接关系。只有学生证和优惠卡中所填写的乘车区间和购买车票时的乘车区间一致,才能购买学生优惠火车票。

学生因父母居住地发生变化需要变更乘车区间站的,应按如下步骤进行:

1.学生提出修改申请,并附相关证明;

2.学院审核,通过后在教务系统中修改学生“火车票区间站”信息;

3.学院通过“学生购票优惠卡防伪系统”软件里的“补卡发行”功能,修改学生火车票学生优惠卡中“购票区间(家庭)”信息;

4.学生在学生证上填写新的“火车票区间站”,然后于春、秋学期每月最后一个星期三至教务处加盖骑缝章。

教育部办公厅 国铁集团办公厅关于进一步便利普通高等学校学生购买优惠火车票的通知

关于规范使用学生火车票优惠卡的公告