你现在的位置:西南大学教务处 > 工作动态

龚美德做客雨僧讲坛,讲述中国周边冲突中的美国因素

龚美德做客雨僧讲坛,讲述中国周边冲突中的美国因素

时间:2016-06-07 21:54:11来源:本站原创 作者:本站编辑点击:

   6月6日晚,西南大学马克思主义学院副教授龚美德老师应邀做客雨僧讲坛,在第8教学楼308教室作了题为“中国周边冲突中的美国因素”的专题讲座。
    讲座伊始,龚美德老师首先讲述了近年来争论最为激烈的两大主权之争:一是南海主权之争,二是中日钓鱼岛主权之争。龚老师从南海的地理位置和历史由来说起,指出南海主权争端目前呈现“六国七方”的局面,中国与直接相关的国家有越、菲、马、文(莱)和印尼,七方还包括中国台湾。
    接着,龚老师就钓鱼岛的概况和历史渊源,分析了中日钓鱼岛主权之争的由来。
    随后,龚老师重点讲述了美国介入中国周边主权之争的情况,包括钓鱼岛主权争端、中菲南海主权争端和中越南海主权争端,并详细分析了美国介入中国周边主权之争的原因。美国称霸全球,靠的是“两个拳头”:一个是美元,一个是美军,美军为美元而战,军事冲突的背后实质上是经济冲突。上世纪90年代末,美国为确保美元的霸主地位,发动了科索沃战争,打击欧元。另一方面,中日韩东北亚自贸区一旦谈判成功,美元的霸主地位可能受到影响,因此美国设法破坏亚太经济体。在钓鱼岛争端、黄岩岛争端的背后都有美国的影子。
    最后,龚老师简要介绍了中国应对美国“较量”的策略:提出了“一带一路”设想、互联网+、中国制造2025等,调动一切积极力量主动化解危机。
    (文化素质教育信息中心贺恩凤、赵国密供稿,素质办编辑)