你现在的位置:西南大学教务处 > 工作动态

学校召开2018年本科教育工作会 坚持以本为本 建设一流本科

学校召开2018年本科教育工作会 坚持以本为本 建设一流本科

时间:2018-11-01 15:46:58来源:本站原创 作者:本站编辑点击:

编者按:百年大计,教育为本,全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议的召开,标志着我国高等教育和本科教育进入了新的发展阶段,吹响了新时代教育改革创新的强音。坚持深入贯彻落实两次大会精神,将习近平总书记关于教育的重要论述作为推进教育改革发展的强大动力,秉承“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。学校陆续出台相关方案,聚焦内涵发展,强化创新举措,鼓舞鞭策师生,力争写好“奋进之笔”,描绘出绚丽的教育篇章!

为深入学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,办好一流本科,学校1030日在音乐学院演奏厅组织召开2018年本科教育工作会。校领导、党委常委、校长助理,全校副处级以上干部,学校本科教学督导委员会委员以及教师代表、学生代表共计350余人参加会议。会议由党委副书记徐晓黎主持。

陈时见副校长作了题为“坚持以本为本,推进四个回归 加快推进一流本科教育建设的主题报告。陈校长从建设背景、形成过程、主要内容、重点举措和关键要素五个方面对《西南大学一流本科教育建设实施方案》(征求意见稿)作了全面系统的解读。围绕一条主线:以本为本、四个回归”“两个基础工程:教育观念、教育体系”“两个关键环节:教师队伍、学生学习”“两个重点领域:专业建设、课堂环境等主要内容对实施方案进行了详细阐述。在讲解实施方案的重点举措和关键要素时,他指出,重点举措需要凝聚共识与攻坚克难,而关键要素需要超常谋划与创新智慧。

张卫国校长讲话,对本科教育思想大讨论活动的实施效果给予了充分肯定。张校长指出,通过近两个月的本科教育思想大讨论,学校上下已基本达到了加深对“以本为本”理念的认识,积极响应了“四个回归”的要求,着力形成一流本科教育质量文化,深度引领一流本科教育改革创新的预期目标。他强调,大家要加深对一流本科教育建设工作重要性的认识,深入剖析一流本科教育建设中的问题,齐抓共管,共同做好一流本科教育建设工作。此外,张校长结合学校工作,提出了几点意见:一是加强党对教育工作的绝对领导;二是加强教师队伍建设;三是深化改革,破除制约发展的体制机制障碍;四是加大一流本科教育建设投入。

张卫国校长对一流本科教育建设工作提出了明确要求:各单位要认真组织学习相关会议精神,深入领会一流本科教育建设宗旨;坚持问题导向,力争在构建核心价值教育体系、深化人才培养模式改革、狠抓本科专业内涵建设、强化课堂教学改革、构建创新创业教育体系、完善教学激励机制等六个方面取得新突破;建立长效机制,确保一流本科教育建设工作稳步推进。

张卫国校长总结指出,此次会议的召开标志着学校一流本科教育建设工作全面启动,各单位要按照要求组织教职工认真研读实施方案,充分讨论,形成共识,结合学校实际,贡献自己的智慧,最终形成学校的方案。各级领导干部切实提高政治站位,从口头上落实到行动上,领导干部带头抓、带头干,为谱写高等教育“奋进之笔”的西大篇章做出更大贡献。

(办公室  供稿)