你现在的位置:西南大学教务处 > 工作动态

学校召开农林类专业认证培训会

学校召开农林类专业认证培训会

时间:2019-12-23 17:25:56来源:本站原创 作者:本站编辑点击:

为加强我校农林类专业内涵建设,做好农林类专业认证工作,1222日,学校邀请专家开展农林类专业认证培训。培训会在植物保护学院四楼报告厅举行,教务处吴能表处长主持会议,相关学院党政领导、分管教学的副院长、专业负责人、专业骨干教师、教学秘书和教务处相关科室人员近百人参加了此次培训会。

培训会上,教育部资深认证专家武汉大学桑建平教授以第三级认证标准解读及自评报告撰写为题做了报告。桑教授从认证目的、认证理念、专家要求、认证标准、核心内涵等多个方面详细解读了第三级专业认证的标准。依据一个追求、两个突出、三个提高的本科专业认证指导思想,为与会人员详细解构了基于产出导向的人才培养体系。同时,桑教授就自评报告中涉及的培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支撑条件、质量保证和学生发展等七部分的撰写方法加以说明和辅导,为我校农林类专业认证准备工作提出了宝贵意见。

教育部评估中心专业认证培训专家,南京农业大学权灵通副研究员以认证考查视角下的学校准备工作为题,对专业认证流程、技术、方法进行经验分享,重点介绍了各个环节需要注意的问题。并提出做好专业认证、提升人才培养质量的关键在于:系统布局、扎实评建,理解OBE的精髓;全校通力合作,树立认证共同体的理念;责任到人、落实到位,明确认证各主体责任;由外促内,抓住认证促改革的契机。

最后,教务处吴能表处长强调各专业一定要贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”三大理念,关注“培养目标、毕业要求、课程目标”三大产出,落实三大评价,做好持续改进,将专业认证落到实处,以农林类专业认证为契机,推动我校农林类专业建设,提升农林类专业人才培养质量。