你现在的位置:西南大学教务处 > 机构设置 > 成绩与学籍科 > 办事流程及功能区

关于毕业证明、学位证明和学位授予决定的说明

关于毕业证明、学位证明和学位授予决定的说明

时间:2018-09-30 08:49:26来源:本站原创 作者:本站编辑点击:

各位校友:
      根据国家有关会议和文件精神,现将本科学生毕业证明书、学位证明书和学士学位授予决定等说明如下:

      一、学历学位认证    

      根据2017年6月13日李克强总理在全国深化放管服改革电视电话会议讲话精神,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。根据《教育部办公厅关于国内高等教育学历学位认证工作有关事项的通知》凡在高等学校学生学籍学历信息管理系统和学位信息管理系统相关数据库中注册的学历学位,一律实行网上查询和电子认证。国内高等教育学历信息在中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)查询和电子认证;国内学位信息在中国学位与研究生教育信息网(www.cdgdc.edu.cn)中国学位认证系统查询和电子认证。施电子注册制度前的国内高等教育学历学位(2002年以前毕业的学历信息和2008年9月以前授予的学位信息),继续通过人工核查提供书面认证。(中国学位与教育文凭认证-认证流程【点我】
      二、毕业证明书、学位证明书

      根据《高等学校学生学籍学历电子注册办法》学历证书遗失的,由学校出具相应的证明书并在学历注册信息中标注。根据《学位证书和学位授予信息管理办法》学位证书遗失或损坏的,经本人申请,学位授予单位核实后可出具相应的“学位证明书”。学位证明书应注明原学位证书编号等内容。毕业证明书与学位证明书和原证书具有同等效力。

     毕业证明书、学位证明书材料准备:

      1.身份证及复印件;
      2.本人学历学位档案纸质件(西南大学档案馆查询打印)
      3.毕业证、学位证遗失证明(二选一)
    (1)申报刊物(只需要刊登部分)  
     申请人在本人档案所在地(市)级或重庆市级以上报纸刊登遗失声明,格式为:西南大学(原西南师范大学或西南农业大学)××届×××专业×××遗失毕业证书,毕业证号为×××,(学位证书,学位证号为×××,)声明作废。
    (2)本人所在单位出具的遗失证明,格式为:×××系我单位职工,其西南大学(原西南师范大学或西南农业大学)××届×××专业×××毕业证书,毕业证号为×××,(学位证书,学位证号为×××,),已遗失,特此证明。
      4.《学历学位证明书办理申请表》(教务处现场填报)      
      5.近期两寸免冠蓝色证件照片(纸质件与电子件)照片要求三个月内拍摄,大小不得超过20KB,类型为JPG/JPEG格式。

      6.授权委托书(非本人办理时提供)

     办理地点:

     西南大学教务处成绩与学籍科,南区行政楼217室,联系电话:68251570

      三、学士学位授予决定
      学校未向2017届以前本科学生个人发放学士学位授予决定,特此说明。