你现在的位置:西南大学教务处 > 教务信息

单正齐教授雨僧讲座:在通向真理本质的思之途中——基于哲学史的考察

单正齐教授雨僧讲座:在通向真理本质的思之途中——基于哲学史的考察

时间:2018-04-12 11:01:53来源:本站原创 作者:本站编辑点击:

  目:在通向真理本质的思之途中——基于哲学史的考察

主讲人:单正齐教授

  间:2018419日(星期四)晚上7:00

  点:8教学楼308教室

主办单位:教务处 


主讲人简介:


单正齐,西南大学政治与公共管理学院教授。19901998年就读于北京大学,先后获哲学学士、哲学硕士学位;2006年毕业于南京大学哲学系,获哲学博士学位。已在《哲学研究》《宗教学研究》《成大宗教与文化学报》等杂志发表学术论文20余篇,出版学术专著3部,主持国家社科基金、教育部人文社科基金各一项,主持或主研省级科研、教研项目多项;参与赖永海先生主编十四卷本《中国佛教通史》的研究和写作,获教育部人文社会科学研究优秀成果一等奖;入选评师网“2009年哲学专业全国十大最受欢迎教授”“2010年重庆市十大最受欢迎教授”。

 

主讲内容:

何谓真理?传统哲学认为,真理就是事物与观念或理智的符合,或者是观念或理智符合于事物。然而无论从经验,还是从理性分析上,都无法保证“符合说”的准确无误。当代西方真理的“融合说”表明真理与知识系统相关,取决于人们先入为主的信念,冲破了真理客观性的基础。20世纪存在主义哲学提出“去蔽说”,指出真理总是与人的存在相关联,与人的揭示相关联,而传统“符合说”之所以可能,乃是源于人的揭示和陈述;真理的本质即在于超越个别存在者,让人与存在者整体发生关联,使存在者在物我关联的敞开域中显示自身;而艺术活动最切近于真理的本质,艺术是真理的发生场所。

 

欢迎同学们踊跃参加!