你现在的位置:西南大学教务处 > 教务信息

李海峰教授雨僧讲座:古代两河流域的神话与史诗

李海峰教授雨僧讲座:古代两河流域的神话与史诗

时间:2018-06-06 11:20:40来源:本站原创 作者:本站编辑点击:

题  目:古代两河流域的神话与史诗

主讲人:李海峰教授

时  间:2018614日(星期四)晚上7:00

地  点:8教学楼308教室

主办单位教务处、历史文化学院民族学院

主讲人简介

李海峰,1976出生,山东费县人,西南大学历史文化学院民族学院教授、博士生导师。“重庆市社会科学专家库”入库专家,“长江学者特聘教授奖励计划”通讯评审专家。出版专著2部《古巴比伦时期不动产经济活动研究》(2011年,社会科学文献出版社)及《古巴比伦时期动产交易活动研究》(2018年,上海三联书店),其中《古巴比伦时期不动产经济活动研究》入选2010年度《国家哲学社会科学成果文库》,获第二届“日知世界史奖”青年奖,重庆市第8次社会科学优秀成果奖二等奖。博士学位论文获2007年度“全国百篇优秀博士学位论文提名奖”。2012年获“西南大学优秀教师”荣誉称号。主持国家社科基金2项,省部级科研项目2项,中央专项重大、重点项目4项,在《世界历史》《世界宗教研究》《光明日报》和《史学月刊》等报刊发表专业论文60余篇。

    

主讲内容:

古代两河流域民族是一个全民信神的民族,神在人们的日程生活中起着重要作用。苏美尔人创造了无数的神灵,国有国神、城有城神、家有家神。阿摩利人接受了苏美尔人信仰的诸神,给他们起了新的名字,成为自己信仰的神灵。古代两河流域民族也创造了数量众多的神话和史诗,在这些创世神话和史诗中,阐述了世界万物和人的创造过程以及古代两河流域人追求永生的美好愿望。古代两河流域宗教对周围民族也形成了重大影响,如《圣经》中的许多故事都能在两河流域神话里找到原型。该讲座将对两河流域宗教的形成与特点、著名的创世神话《埃奴马-埃里什》、阿卡德语版的“诺亚方舟”、追求永生的史诗故事《Etana》等神话做深度剖析,以探求古代两河流域人的宇宙观、创世观、生死观等众多理论问题。

欢迎同学们踊跃参加!