你现在的位置:西南大学教务处 > 教务信息

关于征集第二批“十三五”校级规划教材选题的通知

关于征集第二批“十三五”校级规划教材选题的通知

时间:2018-09-25 10:40:46来源:本站原创 作者:本站编辑点击:

各学院:

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见〉的通知》精神,进一步加强建材建设,提高教材建设质量,充分发挥优秀教材在教学中的基础地位。学校在“十三五”期间,继续与科学出版社和农业出版社签订了《西南大学与科学出版社(农业出版社)建立“教育出版战略合作伙伴关系”协议》。现面向全校教师公开征集第二批“十三五”校级规划教材选题,相关事宜通知如下:

一、基本原则

选题征集遵循“突出重点、锤炼精品、服务产业、彰显特色”的原则。

二、选题要求

1.政治性。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,梳理各门课程所蕴含的思想政治教育元素融入教材内容,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

2.针对性。根据培养方案中课程设置和用书计划,编写适用范围广,使用量大的教材。教材主编原则上具有副教授职称或博士学位讲师以上职称。

3.多样性。根据学科专业发展需要,注重满足多样化人才培养需求,出版特色鲜明的教材。

4.实用性。充分考虑教学实际,从教材的结构、内容、篇幅等方面体现实用性。鼓励多校联合、校企联合编写反映学科、行业新知识、新技术、新成果等服务产业的教材。

5.鼓励修订。根据学科的新发展、人才培养的新需要,对具有良好基础的教材进行修订,打造精品。

6.突出重点。重点建设公共课程、学科基础课程、专业核心课程、文化素质类课程、实验实践类课程教材建设,探索数字化教材建设。

7.配套丰富。以配套习题、课件、资源库、多媒体(网络)教学包等形式,丰富教学资源。

三、申报范围

学校现有各专业本科层次的公共课程、学科基础课程、专业核心课程、文化素质类课程、实验实践类课程等教材(见附件2、附件4和附件6)

 四、申报程序

1.申报方式

请各学院组织教师积极申报,认真填写《科学出版社(农业出版社、西南师范大学出版社)征集普通高等教育“十三五”规划教材选题申请表》(见附件1、附件3和附件5)一份。申报的新编教材需附讲义,修订教材需附已有教材。

2.申报时间

即日起至2018年10月26日前,逾期不受理。

3.材料提交

申报纸质材料(附件1、附件3、附件5和附件7)以学院为单位提交教务处教学研究科。电子文档发送至1254781971@qq.com

4.经费资助

对获批“西南大学‘十三五’规划教材”立项的选题,学校将资助教材出版费3.0万,教材编写差旅、会议研讨等费用1.0万元,共计4.0万元。

五、其他

其他未尽事宜,请联系教务处教学研究科 邹士鑫、朱亚萍,联系电话:68252390。

 

附件:1. 科学出版社征集普通高等教育“十三五”规划教材选题申请表

      2. 科学出版社普通高等教育“十三五”规划教材暨数字化项目申报指南

3.全国高等农林院校“十三五”规划教材主编申请表

4.全国高等农林院校“十三五”规划教材目录       

          5.西南师范大学出版社普通高等教育“十三五”规划教材申请书       

          6.西南师范大学出版社高等教育“十三五”规划教材申报指南

7.西南大学“十三五”规划教材选题汇总表

 


                                                                                   教务处

                                                                                  2018.9.25


                           

十三五规划教材申报通知及附件材料.rar