你现在的位置:西南大学教务处 > 教务信息

西南大学关于推荐全国行业职业教育教学指导委员会(2020—2024年)委员的通知

西南大学关于推荐全国行业职业教育教学指导委员会(2020—2024年)委员的通知

时间:2019-12-31 16:43:47来源:本站原创 作者:本站编辑点击:

有关单位:

根据《教育部办公厅关于推荐全国行业职业教育教学指导委员会(20202024年)委员的通知》(教职成厅函〔201921号)文件精神,学校拟向教育部推荐推荐相关专家。现将有关工作通知如下:

一、行指委简介及主要职能

全国行业职业教育教学指导委员会(以下简称行指委)是受教育部委托,由各行业主管部门或行业组织牵头组建和管理,对相关行业(专业)职业教育和培训工作进行研究、咨询、指导和服务的专家组织,每届任期五年。自2015年换届以来,行指委在教育部和有关行业主管部门、行业组织的领导下,围绕落实立德树人根本任务,积极发挥研究、咨询、指导和服务作用,在促进深化产教融合、校企合作,推进职业教育教学改革、提高人才培养质量等方面作出了积极贡献。

行指委的主要职能包括,开展本行业人才需求预测分析,提出本行业技术技能人才培养的职业素质、知识和技能要求,指导职业院校教师、教材、教法改革,参与职业教育教学标准体系建设,开展产教对话活动,指导推进校企合作、职教集团建设,指导实训基地建设,指导职业院校技能竞赛,组织课题研究,实施教育教学质量评价,培育和推荐优秀教学成果,组织本行业相关专业教学经验交流活动等。新一届拟设置55个行指委(名单见附件1)。

二、委员构成

  各行指委设主任委员1人、副主任委员一般45人、秘书长1人,委员数量一般不超过60人。委员由行业企业、职业院校、普通本科高校和研究机构等人员组成,比例一般为:行业企业40%、中等职业学校15%、高等职业学校40%、普通本科高校和研究机构等5%

三、委员推荐条件

  (一)拥护党的领导,政治立场坚定,具有较强的事业心和责任心,热心职业教育事业,坚持原则,学风端正,作风正派,公正廉洁。

  (二)熟悉教育特别是职业教育改革发展,具有较高的专业素质和理论水平,在相关专业领域具有扎实的理论功底和丰富的实践经验,具有副高级以上职称并从事相关专业领域工作5年以上,年龄一般不超过58周岁。其中,来自行业企业的委员,应熟悉行业政策,了解产业发展和科技创新,一般应具有参与相关行业企业标准建设的工作经验;来自教育系统的委员,应熟悉教学和教学管理,一般应具有参与教学标准、课程标准、教材等建设的工作经验。

  (三)优先推荐中华技能大奖获得者、全国技术能手、全国劳动模范、五一劳动奖章获得者、“万人计划”国家教学名师、全国教书育人楷模、国家级教学成果特等奖和一等奖主要完成人等。

  (四)具备较强的组织、沟通能力,能够围绕职业教育改革发展,认真落实教育部有关工作要求,积极承担并协调本单位及有关方面力量承担行指委工作任务。

  (五)所在单位同意并支持委员在行指委的工作,能够提供必要条件保障。

四、推荐办法及材料报送

(一)各单位要高度重视,按《通知》要求认真组织推荐工作。推荐专家时应综合考虑教学指导委员会的主要任务和专家任职条件中的年龄要求、身体条件、个人能力、学术水平及在本专业领域的影响力,择优推荐。各二级单位向学校推荐的同一行指委委员人选不得超过2人。

(二)推荐人选填报申报表(附件2、一式两份)、各二级单位填报汇总表(附件3)、各二级单位党委对推荐人的政治思想素质及师德师风表现进行考察并出具书面意见(附件4),所有材料于2020年1月3日前报送教务处教学质量管理科(南区行政楼215室),电子文档通过腾讯通发送或发送至34670344@qq.com。

(三)学校组织评议。

(四)教务处工作人员在规定时间内向教育部报送相关材料。

     联系人:谌剑波       电话:68367555


附件.rar

                                                                教务处

                                            2019.12.31