你现在的位置:西南大学教务处 > 通知

西南大学关于开展第四届(2017年度)“明德教师奖”评选工作的通知

西南大学关于开展第四届(2017年度)“明德教师奖”评选工作的通知

时间:2018-03-05 09:17:31来源:本站原创 作者:本站编辑点击:

各学院(部):
      
为提高教师教育教学质量和教师队伍素质,造福中国教育事业,香港知名慈善家钟瀚德先生通过中国国际文化交流中心和中国国际文化交流基金会已分三批在大陆多所高校捐赠设立明德奖,旨在奖励品学兼优的全日制普通本科师范生和德教双馨的在校教师,我校为第一批获捐赠的8所高校之一。根据中国国际文化交流中心、中国国际文化交流基金会工作要求,结合《西南大学明德奖实施办法》(附件1),学校于20183月启动第四届(2017年度)明德教师奖申报推荐工作,现将有关事项通知如下:
      
一、奖项设置
       “
明德教师奖每两年评选一届,为期七届(自20119月至20246月止)。每届每校3个奖励名额,奖励金额为人民币5万元整并颁发金质奖章一枚。
      
二、奖励目的
       “
明德教师奖旨在提倡崇教之风,奖励具有精湛的教学业务能力、科研能力和良好的道德素养的在校教师,支持他们为国家培养优秀的后备教师,为教育兴邦事业作出积极贡献。
       
三、奖励对象
      
德教双馨的在校教师(向从事师范教育、从事基础课教学、长期坚持工作在教学一线的中青年教师倾斜)。
       
四、申报条件
       1.
忠诚党的教育事业,有强烈的事业心和团结协作精神;爱岗敬业,治学严谨,教书育人,师德高尚,具有良好的师德和敬业精神;关心学生,爱护学生。
       2.
坚持工作在教学第一线,近三年连续承担本校师范本科生教学任务,每学年完成实际课堂教学72课时以上。
       3.
教学效果好,学生、学院及教学督导评价均为优秀
       4.
积极参与教育教学改革和教学基本建设,在教学内容、教学方法改革方面取得显著成果,教改课题获省部级及以上教学成果奖(含二等奖),或在核心期刊及以上刊物上发表教育教学研究论文,或有正式出版的教材、专著等。
       5.
学术造诣高,在国内同领域具有较高学术地位和知名度,能够将学科前沿知识和科研成果融入教学实践中。近三年来,取得以下成果中的任意两项:在重要刊物发表论文1篇以上,或被SCI/EI/SSCI/A&HCI收录论文1篇以上,或出版学术专著1部以上,或主持省部级及以上科研项目,或获得省部级及以上科研成果奖(含二等奖),或获得国家发明专利(授权)。
       6.
注重因材施教,其直接培养、指导的师范生在科学研究、竞赛、设计、创新实践和社会服务等活动中取得突出成绩,获校级及以上奖励。
       
五、申报程序
       1.
本人申请:教师本人填写《明德教师奖评审表》(附件2),向学院(部)提出申请(《评审表》中主要事迹一栏应具体生动、简明扼要、实事求是,并运用具体事例介绍教师在教学内容的更新、教学方法和手段的改革、培养和考核学生的能力和素质方面的突出成绩。)
       2.
院部推荐:各学院(部)组织评审小组(含学生代表2-3名),按照评选条件审核申请人材料,并择优向学校推荐候选教师(每学院限额1名)。各学院(部)于2018312日前将《明德教师奖评审表》一式十份、佐证材料一份、学院(部)评审小组决议(含小组全体成员签名及联系方式)、学院(部)党委对申请人政治思想表现的书面意见报教务处教学评估科,并将相关电子材料发送至34670344@qq.com
   3.学校评审:教务处审核申报材料后提交至校学术委员会,校学术委员会组织专家评审后将评审结果报学校评审领导小组审核,审核通过后报校长办公会审批,审批后将3名推荐人名单在校园网主页进行公示。公示无异议后,于2018年3月31日前向明德奖管理委员会报送明德教师奖我校推荐候选人名单。
   4.明德奖管委会审查复评教师申报材料后,在中国国际文化交流基金会明德奖网站上进行为期一周的公示,公示无异议后确定获奖名单。

      
联系人:谌剑波;地点:南区行政楼223室;电话:68367538

附件:

西南大学“明德奖”实施办法.doc


明德教师奖评审表.doc

   

                                                                                                                                                            教务处
                                                                                                                                                       2018
31