关于开展西南大学第四届“教研活动周”活动的通知
发布时间:2023-10-19 09:45    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神,全面对接新时代高等教育新要求,推进高质量本科教育建设,学校决定在全校范围内组织开展西南大学第四届“教研活动周”活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步巩固本科教育在人才培养中的核心地位,落实学校“面向未来的教育、重拾灵魂的教育、负责任的教育”三大教育理念,以“自觉、自省、自律、自查、自纠”的质量文化建设为引领,进一步提高学校质量保障运行有效度,充分发挥榜样示范的力量,增强基层教学组织活力,引导教师潜心教书育人,全面提升本科教育教学质量。

二、活动目标

以推进“高质量本科教育建设”为目标,以第四届“教研活动周”为契机,通过听课评课、公开课观摩、研讨会、主题沙龙、分组讨论等多种形式开展“贯彻一个理念”“开展一场研讨”“推选一门课程”“组织一轮观摩”“形成一个案例”等“五个一”教学质量提升活动,营造良好的质量文化氛围,充分发挥文化在教学质量保障中的固本强基作用。

2023年10月23日—2023年11月10日

1.贯彻一个理念

学院(部)就如何做好“面向未来的教育,重拾灵魂的教育,负责任的教育”,通过“三说”等活动,贯彻学校“灵魂·未来·责任”质保理念,宣介质量标准,提升广大教师对高质量本科教育的认同感和自律性,让“做负责任的教育”成为教师的内生意识。

2.开展一次讨论

学院(部)应以教研活动周为契机,结合学校人才培养和质量保障理念,就教学改革、专业建设、课程建设、达成评价、教育数字化转型等方面开展教学研讨,凝聚共识,推动教学质量不断提升。

3.推选一门课程

学院(部)领导、学院(部)督导专家、专业负责人、教研室主任、课程负责人等,在全院范围内开展听课评课,遵循“两性一度”标准,推选1门课程参加校级优质课程评选;承担全校性公共课的学院(外国语学院、马克思主义学院、体育学院、计算机与信息科学学院),可推荐公共课和专业课各1门。

校督导委员分9个组深入各学院(部)听课,根据学院推荐课程,检查相关教学文案,每组评选出1门课程作为校级优质课程。校级优质课程授课教师在职称评审时,课堂教学考核认定为优。

4.组织一轮观摩

学院(部)组织教师走进优质课堂,学习先进理念和先进教育教学方法,提高教书育人水平。每位教师至少观摩2学时,并做好听课记录。

5.形成一个案例

学院(部)及时总结教研活动周活动过程中发现的专业建设、优秀基层教学组织、优质课程、优秀教师等先进典型,形成“教研活动周”典型案例,充分发挥榜样的力量。

五、活动要求

1.各学院(部)应按照学校统一部署,围绕学校“灵魂·未来·责任”质量保障理念,结合本单位实际,制定第四届“教研活动周”活动实施计划,组织全院教师参加活动。

2.填写《学院推荐优质课程信息汇总表》(附件1)和优质课程案例,《西南大学“教研活动周”记录表》(附件2),领导、督导听课及教师教学观摩后填写《西南大学课堂教学质量评价表》(附件3),附件1请于10月26日前提交教务处,附件2和附件3由学院(部)存档。教研活动周优秀典型案例(附件5)于11月17日前提交教务处。

3.各学院(部)要按照学校要求,做好第四届“教研活动周”活动的宣传发动工作,充分调动广大师生的参与热情,真正使活动取得实效,进一步厚植质量文化,将质量为上、精益求精的精神贯穿于教育教学全过程,提升本科人才培养质量。

联系人:刘晓燕 贺骏

邮箱:swujwczlglk@163.com

附件1 学院推荐优质课程信息汇总表.xls

附件2 西南大学“教研活动周”记录表.docx