关于开展党的二十大精神文旅精品课程征集评选活动的通知
发布时间:2023-03-09 09:44    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

各学院(部):

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。根据《重庆市文化和旅游发展委员会关于开展党的二十大精神文旅精品课程征集评选活动的通知》,为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻党的二十大精神在文化旅游系统落地落细、走实走深,市文化旅游委拟于近期在全市开展“拥抱新时代,奋进新征程,建设新重庆”党的二十大精神文旅精品课程征集评选活动。具体通知如下:

一、活动主题

学习宣传贯彻党的二十大精神,拥抱新时代、奋进新征程、建设新重庆。

二、征集内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,聚焦全局性、前瞻性、关键性、深层次重要问题,立足新时代新征程新重庆,重点围绕构建全市文旅发展新格局、推动高质量发展,总结经验教训、分析问题原因、提出发展思路。具体内容包括但不限于党的二十大精神关于文化自信自强方面的重要论述解读、文旅融合、巴蜀文化旅游走廊建设、文旅赋能乡村振兴、文旅促进共同富裕、文旅公共服务、文旅产业发展、文物保护与传承、非物质文化遗产保护与传承等等。

三、申报条件

申报人应具备较高的政治素养,有较深的学术造诣或丰富的实践经验,原则上应具有副高级及以上职称。

1.材料提交

学院(部)择优向教务处推荐符合要求的课程,并向教务处提交课程申报材料及申报汇总表。

课程申报材料包括:《党的二十大精神文旅精品课程征集表(附件1)、西南大学教师师德师风情况考察表(附件2(签字盖章后扫描)、学术性评价意见(附件3(签字盖章后扫描)、授课提纲和授课PPT(内容可讲授3小时左右即可)。一门课程一个文件夹,以“课程名称+申报人姓名”命名。

学院(部)于3月16日17:00前,将推荐课程材料打包以“学院(部)+党的二十大精神文旅精品课程申报材料”为邮件主题发送至jwcjxjsk@swu.edu.cn,并通过腾讯文档填写申报汇总表(文档链接为https://docs.qq.com/sheet/DZFZVcnV2RnhIVk1W?tab=BB08J2)。

2.初审

市文化旅游培训中心将在3月20日左右对征集课程进行初审,按程序择优遴选,遴选确定入围课程后将邀请市文化旅游委相关处室负责人、行业专家等于3月底召开党的二十大精神文旅精品课程现场评选会,对相关课程进行现场评选。

3.现场评审

现场评选将邀请申报人对申报课程进行15分钟的现场试讲,评审专家将进行现场评审。评审合格课程纳入全市党的二十大精神文旅精品课程库。

五、课程应用

1.凡申报课程评审合格,市文化旅游委将授予党的二十大精神文旅精品课程”证书。申报课程成功人员纳入市文化旅游培训中心师资库。同时,在符合程序和条件的前提下,择优推荐全市社科规划项目文旅专项立项申报

2.市文化旅游教育培训中心将依托精品课程库,组织实施线上线下的全市文旅行业的宣传培训。线上:请授课老师录制课程视频,在“重庆文旅学堂”线上平台“文旅大咖说“栏目播出;线下:到各区县开展宣讲培训。

其他未竟事宜请联系教务处专业与课程建设科。

联系人:李运婷

联系地址:行政楼205办公室