您的当前位置: 首页> 教学信息> 教学研究> 正文
关于开展高等教育教学改革论文征集活动的通知
发布时间:2023-01-11 11:19    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

各单位:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,加强改革研究引领发展,加大高水平教学成果培育力度,推进构建高质量本科教育体系,经研究,决定面向全校教师开展高等教育教学改革论文征集活动,现将具体安排通知如下。

一、征文主题及方向

(一)征文主题

深入贯彻落实二十大精神,走好人才自主培养之路,打造一流人才培养的中国范式,全面构建高质量本科教育体系

(二)重点方向

1.“四新”建设综合改革:对新文科、新工科、新工科、新师范建设的相关理论研究,深入落实学校“四新”改革方案,体现综合性大学“四新”建设特色、改革举措和典型实践经验。

2.“大思政课”建设:全面推进“大思政课”建设,对构建大思政格局、思想政治理论课改革、课程思政改革、“三全育人”体系改革的相关理论研究、改革举措和优化策略等。

3.一流专业与一流课程:围绕“双万”计划建设要求,就如何进一步提升专业建设质量体现的新理论、新方法和新举措。对标“金课”两性一度建设要求,在课堂教学方法、学业评价改革、基层教学组织建设等方面的理论研究和实践探索。

4.人才培养模式改革:瞄准世界科技前沿和国家战略需求,面向未来,在“六卓越一拔尖”“STEM”等领域,在培养拔尖创新型、复合应用型人才等方面的相关理论研究,探索形成的新理念、新举措和新机制。

5.教育数字化转型:深入推进教育数字化转型战略,增强技术赋能教育,围绕高等教育课堂教学、教育管理等方面转型升级,对推进智慧教育、精准教学、高效管理的理论研究和实践探索。

6.本科教育质量保障体系:全面落实“学生中心、产业导向、持续改进”的教育理念,围绕专业认证、新一轮审核评估等工作要求,在机制、标准、评价、改进等方面的最新研究、积极思考和典型经验。

7.教育评价改革:深入教育评价综合改革,坚持把立德树人成效作为根本标准,对改革教学评价、学生评价、学业评价等领域的探索与研究。

8.其他具有学科专业特色的教育教学改革研究和实践。

二、论文内容要求

(一)对标先进理念

紧扣高等教育教学改革的先进理念和最新趋势,加强对党的二十大精神新理念和新要求的研究与阐释,强化对教育部相关领域主要政策文件的政策分析与解读。

(二)具备理论高度

增强研究与改革的科学性,强化对高等教育相关理论的综合运用,深入分析教育现状、现象、问题的深层原因,探索解决问题的科学策略,用科学的理论指导教育教学改革实践。

(三)强化改革推广

坚持问题导向,加强对于实践举措的总结提炼,突出学校和学院2018年一流本科教育行动计划实施以来,在相关领域改革探索形成的可推广可复制的新理念、新举措、和新模式等。

(四)鼓励有组织研究

推进有组织的教育教学改革研究,本次征文鼓励各学院(部)围绕教育教学改革需求和重点培育方向,有组织地撰写相关领域论文,为培育高水平教育成果奠定基础。

三、其他要求

(一)为加快推进学校高水平教学成果培育,本次征文活动鼓励立项的重庆市级、校级教学改革重点项目结合项目研究撰写论文,学校将择优遴选优秀论文汇编教育教学改革专著予以出版。

(二)严格按照学术论文规范格式,围绕征文主题,聚焦某一具体方向撰写。论文要求为原创并未正式发表,篇幅在8000-10000字(不超过10000字),附摘要和关键词。

(三)论文征集截止日期为2023年3月20日。

(四)格式要求,见附件1。

(五)请各单位积极本次组织征文活动,统一汇总论文并于截止日期前将文稿电子档(word文档命名方式:征文方向数字标号_学院_论文题目)材料发送至邮箱jwcjyk207@163.com,并填报在线论文征集汇总表(附件2)。

联系人:邓怡迷、邹士鑫,联系电话:68252390

附件: