您的当前位置: 首页> 教学信息> 教学研究> 正文
关于组织开展本科教学成果奖培育项目申报工作的通知
发布时间:2024-02-19 12:55    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

为推进学校教育教学高质量发展,强化高水平高质量本科教学成果奖培育,经研究,决定开展本科教学成果奖培育工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

有已立项的校级及以上本科教育教学改革研究项目支撑的成果,或其它具备一定创新性、已取得了可借鉴、可复制推广性成果的本科教育教学改革实践。

二、培育数量及资助额度

本次教学成果奖培育项目分为重点培育项目和一般培育项目。

重点培育项目:12项,每项资助经费10万元,原则上每个领域培育一项重点项目。

一般培育项目:25项,每项资助经费5万元。

三、培育方向及申报要求

(一)重点培育方向

1.面向教育前沿。贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,瞄准国家战略需求,紧扣教育教学改革前沿,对标国家级教学成果奖要求,重点围绕“大思政”教育、基础学科人才培养、新工科、新医科、新农科、新文科、创新创业教育、教育教学数字化、教师教育、教学质量评价改革、教学综合改革及其他12类方向的选题进行培育。

2.基于实际问题。遵循教育教学规律和人才培养规律,结合新的教育教学改革需求,切实开展教育教学改革研究与实践,具有明确的研究目标和鲜明的问题意识,能够基于学校教育教学中的重点、难点和堵点问题,提出系统性、全局性的清晰研究思路、合理的研究方法以及有效的解决措施,在促进学校农业科技和师范教育两个特色领域、优势学科专业发展、学科专业交叉融合、拔尖创新人才培养、课堂教学改革、教学质量文化建设及其他提升人才自主培养能力等方面具有实效性和影响力的成果。

3.注重实践成效。根据教育对象特点和人才培养要求,统筹推进“教学改革研究—教学成果建设—优秀成果培育”,能够将教研成果转化为高水平教学成果,在更新教育理念、创新培养模式、优化培养方案、改革课程体系、更新教学内容、改进教学方法、培养学生创新精神和实践能力、促进学生知识、能力、素质综合提高和德智体美劳全面发展、全面提高人才培养质量等方面推行的改革实践,并在“专业建设、课程建设、教材建设、队伍建设、培养质量”等方面取得一定进展。

(二)申报要求

1.培育项目原则上须具备一定的本科教育教学改革研究项目支撑,且具有教育理论基础和显著的创新点,在同类高校相关领域具有一定的先进性和特色性。

2.培育项目原则上应具备1年以上实践期。

3.各学院(部)推荐名额:重点培育项目、一般培育项目各层级项目均不超过1项;获得最近一届国家级本科教学成果奖的院(部)增加1个推荐名额(重点或一般,二选一)。

4.各单位要加强教学成果培育项目的有组织培育,在深入分析近两届国家和省级教学成果奖获奖情况、在已有的相关教研科研课题及实践等成果基础上,加强宣传,广泛动员,科学论证,精心组织,按推荐名额要求组织开展申报推荐工作。

四、结题条件

(一)项目期限

一般为2年。

(二)结题条件(达到以下条件之一方可结题)

1.成果获得省部级教学成果奖:重点培育项目获省级教学成果奖二等奖及以上,一般培育项目获省级教学成果奖三等奖及以上。

2.成果取得其他显著性成效:具体见《西南大学本科教学成果奖培育项目建设指引》(附件1),需达成成果获奖、建设成果、教研成果、培养质量、应用情况、推广情况6类指标中的5类,其中1-3类指标必须达成其中2类。

五、申报程序及材料要求

1.自主申报、单位推荐:各单位组织开展培育项目申报工作,组织团队申报教学成果奖培育项目,按要求填写西南大学本科教学成果奖培育项目申报书(附件2)。

2.学校遴选、择优立项:学校组织专家对申报材料进行评审,择优遴选立项培育项目。

六、培育基本要求

1.立项的培育项目需根据《西南大学本科教学成果奖培育项目建设指引》(附件1)制定项目培育计划,并与学校签定项目培育任务书。

2.立项的培育项目需根据项目培育计划开展教育教学改革研究与实践,并积极推进成果建设及宣传推广工作,确保培育成果的质量和进度。

3.学校对立项培育项目将分阶段划拨经费,并进行中期检查和结题验收。对未按照计划开展工作或未达到预期目标的项目、不能按时提交阶段性进展报告或最终成果报告的项目,学校将暂停划拨后续经费。

七、截止日期及联系方式

各学院请于2024年3月25日前将纸质版项目申报书(附件2)及汇总表(附件3)提交至教务处教学研究与专业建设科207室;将电子版材料打包发送至邮箱jwcjyk207@163.com(邮件以“本科教学成果奖培育项目+学院”命名),逾期不予受理。

其他未尽事宜请与教务处教学研究与专业建设科联系。

联系人:涂雪菲 邹士鑫,联系电话:68252390。

附件:

附件1:西南大学本科教学成果奖培育项目建设指引.docx

附件2:2024年西南大学本科教学成果奖培育项目申报书.docx

附件3:本科教学成果奖培育项目汇总表.xlsx

2024年2月19日