关于开展第一批新时代教育部马工程重点教材申报工作的通知
发布时间:2023-10-17 15:56    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

相关学院(部):

根据《教育部办公厅关于开展第一批新时代教育部马工程重点教材申报工作的通知》(教材厅函〔2023〕10号)文件要求,学校决定组织开展第一批新时代教育部马工程重点教材申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

《第一批教材目录》中的66种本科和研究生教材。具体包括:“中国系列”教材中的2种中国经济学教材、4种中国法学教材、9种中国新闻学教材;10种本科阶段马克思主义理论类教材,11种研究生阶段马克思主义理论和中共党史党建学教材;30种本科阶段哲学类、社会学类、民族学类、教育学类、心理学类、体育学类教材。(详见附件1)

二、申报类别及条件

(一)申报类别

1.直接编写类

符合要求的高校组织相关领域专家进行申报,评审通过后由教育部商主编、主编所在高校,就编写思路、编写框架、编写团队等进行沟通完善。纳入教育部马工程重点教材建设。

2.申报编写类

符合要求的高校组建编写团队进行申报,评审通过后由主编所在单位组织编写、修改,按程序审核。审核通过的,纳入教育部马工程重点教材;不通过的不纳入。

3.组织修订类

主编所在高校会同出版单位申报,评审通过后由主编所在高校会同教材出版单位组织修订,按程序审核。审核通过的,纳入教育部马工程重点教材;不通过的不纳入。

(二)申报条件

主编及编写团队政治素质强、学术水平高,具有较高的教材编写水平,能投入充足的时间和精力能按时保质完成编写任务;会同申报的教材出版单位具有较强的教材编审校和出版能力。

不同类别的具体条件和建设方式有所不同,详见《关于三类教材的具体申报条件》(附件2)。

三、申报数量

每学院(部)每种教材推荐总数不超过1项。

为了提高推荐质量,若有多个学院(部)可申报同一种教材的,建议强强联合组队申报1项。

四、申报材料

(一)申报书

《新时代教育部马工程重点教材申报书(直接编写、申报编写用)》(西南大学申报使用)(附件3),《新时代教育部马工程重点教材申报书(组织修订用)》(西南大学申报使用)(附件4),提交加盖学院(部)公章的PDF电子版文件和纸质版文件,一式一份。

(二)考察意见

本校在职教师,填写《西南大学教师师德师风情况考察表》(附件5),一人一表,提交学院(部)盖章后的PDF文件,并通过腾讯文档填写《新时代教育部马工程重点教材申报人员信息表》(一人一行),文档链接为https://docs.qq.com/sheet/DZFdTa1R1amFFZWN6?tab=BB08J2。

本校退休教师,提供《教材编写人员综合考察意见表》(附件6),提交加盖现所在党委公章的PDF文件和纸质版文件。

非本校教师,提供《教材编写人员综合考察意见表》(附件6),提交加盖所在单位党委(学校党委)公章的PDF文件和纸质版文件。

(三)申报书中要求的其它附件材料

详见各类申报书“附件材料”部分。

五、工作安排

(一)遴选推荐

即日起,符合要求的学院(部)结合自身实际组织相关领域教师进行申报。工作程序应科学、规范,严把政治关和学术关,在公示的基础上推荐高水平编写团队和高质量教材。

(二)材料提交

10月24日上午11:00前,以学院(部)为单位,将申报材料纸质版(一式一份,加盖公章)提交至教务处课程中心,电子版材料发送至邮箱jwcjxjsk@swu.edu.cn(邮件命名方式为“学院(部)+2023年第一批新时代教育部马工程重点教材申报重点教材申报材料”)或通过钉钉发送李运婷。

逾期不再受理。

(三)评审公示

教务处组织专家对学院(部)推荐的团队和教材进行评审。公示无异议后进行下一工作环节。

(四)材料完善

入选拟推荐名单的团队和教材,分类填写《新时代教育部马工程重点教材申报书》,并按专家评审意见对相关材料进行完善,按照教育部要求通过“教材申报系统”完成材料填写。具体安排另行通知。

(五)材料上报

11月15日,学校完成在线申报、推荐提交工作。

其他未竟事宜请与教务处课程中心联系。

联系人:李运婷

地址:行政楼205办公室

附件:

附件1:66种本科和研究生教材信息一览表.pdf

附件2:关于三类教材的具体申报条件.pdf

附件3:新时代教育部马工程重点教材申报书(直接编写类、申报编写类)(西南大学申报使用).docx

附件4:新时代教育部马工程重点教材申报书(组织修订类)(西南大学申报使用).docx

附件5:西南大学教师师德师风情况考察表.docx

附件6:教材编写人员综合考察意见表.docx